Обязательными условиями для выдерживания коньяка считается умеренная температура около +16, а также высокая влажность, порядка 80% без перепадов. Это - что касается климатической части по выдержке коньяка. Ключевую же роль в этом процессе играет емкость, в котором напиток будет храниться.

Крепкий и богатый на вкус коньяк выдерживается как правило в дубовой бочке. При этом, дуб используется как основной материал для бочки не случайно. Ведь дубовая порода имеет множество качественных свойств, которые оказывают благоприятное влияние на формирование напитка. Например:

- Дуб - это слабо-смолянистое дерево, которое не портит вкусовые свойства коньяка;
- Дубовая бочка пропускает кислород, который ускоряет процесс созревания напитка;
- В дереве содержится большое количество различных веществ, таких как гемицеллюлоза и лигнин.

Они же формируют вкусовые ноты, цвет и аромат будущего коньяка.

Тем не менее, не каждый дуб идеально подходит для изготовления емкости, так как существует множество сортов дубового дерева, произрастающего в различных климатических зонах. А поэтому каждый дуб имеет свои характеристики. Наиболее подходящим дубом для выдержки коньяка является Венгерский с выдержкой клёпок на открытом воздухе от 18 до 22 месяцев с редкой кольцевой структурой. Обжиг для коньячных бочек мы рекомендуем Медиум без обжига донных клёпок. Бочки, сделанные из этого дуба, использует известная венгерская компания Zwack. Тем не менее, для консервации коньячных напитков отлично подходит и американский белый дуб.

Размеры бочек.

Выдерживать коньяк можно в бочках любой емкости. Тем не менее, мы рекомендуем использование объемов от 300 Л и выше.

Размер бочки влияет на время созревание напитка. Чем больше емкость, тем больше времени понадобится, чтобы коньяк достиг своего созревания. А маленькие бочки, наоборот, ускоряют этот процесс. Поэтому самой оптимальной емкостью для коньяка считается бочка на 300 литров.

Плотность дуба

Не менее важную роль для хранения коньяка играет плотность древесины. Но для выдержки коньяка рекомендуется использовать бочку с низкое плотностью кольцевой структуры дерева, так как чем выше плотность дерева, тем дольше должна быть выдержка напитка. Это связанно с тем, что для взаимодействия дуба с напитком требуется больше времени.

Интенсивность обжига

Для того, чтобы дереву позволить лучше интегрироваться в напиток, необходимо произвести обжиг бочки. К тому же, обжиг позволяет придавать напитку определенный вкус и аромат. Отсюда - интенсивность обжига подразделяют на несколько степеней:

Легкий (Light) обжиг производится путем легкого обжигания огнем. Обжиг такого типа, позволят привнести в напиток нотки ванили и цветочно-фруктового вкуса;
Средний (Medium) обжиг. Усиливает привкус ванили, а также добавляет новые ароматы, такие как кокос и карамель;
Средний плюс (Medium plus) обжиг. Добавляет привкус шоколада, табака и карамели;
Интенсивный (Heavy) обжиг. Увеличивает интенсивность шоколадного, кофейного, дымного и других вкусов.

При производстве коньяка используют преимущество бочки со средней степенью обжига.

Срок использования бочки

Многократно использовать одну и ту же бочку для производства конька не рекомендуется, так как бочка имеет свойство истощаться. То есть - теряет свои первоначальные качества. Поэтому дубовые бочки для выдержки коньяка необходимо периодически обновлять.