Эволюция вкуса: от домашнего самогона до эксклюзивного напитка

Дубовые чипсы вискарные – древесная щепа из дубовых клепок, прошедших выдержку на открытом воздухе под от 2 до 3 лет. За время выдержки клепки сложены в стопки и постоянно перекладываются. Под выдержкой следует понимать не просто сушку клепок, но и полив в случае длительной засухи. Здесь очень важно чтобы клепки подвергались воздействию как прямых солнечных лучей, так и зимнего мороза и всех видов осадков начиная от летних дождей до снега. В результате выдержки клепок из дуба выходят грубые дубильные вещества, которые могут испортить Ваш напиток и также частично разрушается волокнистая структура дуба, что способствует высвобождению множества полифенолов, отвечающих за ароматические и вкусовые характеристики.

Это уникальный продукт, который поможет создать эксклюзивный алкоголь с благородным вкусом в домашних условиях. Щепа производится из клепки различной степени обжарки (без обжарки, лайт, медиум, медиум плюс и хэви) и придает напитку специфический насыщенный вкус, идентичный натуральному, и солодовый аромат с легкой древесной нотой. Применение щепы позволяет «состарить» напиток без дубовой бочки.

Процесс изготовления

Степень обжарки влияет на цвет и вкусовые качества получаемого напитка:

    • лёгкая прожарка – степные травы, фрукты и легкий ванильный оттенок;
 
    • средняя прожарка – карамель, пряности, ярко выраженный ванильный оттенок;
 
    • сильная прожарка – шоколад и дымные нотки.

Если щепа качественная и правильно используется, то цвет напитка всегда будет иметь соответствующий оттенок. Необожженная щепа используется преимущественно при переработке винограда или в случае придания напитку более «мужского» характера. Она также придает напитку приятные фруктовые оттенки и насыщает танином.

Какие напитки можно приготовить с помощью дубовой щепы?

Благородный, с мягким вкусом и умопомрачительным ароматом шоколада, степных трав и ванили – это виски. Вода жизни, удивительный напиток, который с годами становится только лучше, приобретая новые оттенки вкуса и аромата. Сегодня, чтобы воссоздать вкус виски в домашних условиях не обязательно приобретать громоздкую бочку, достаточно использовать дубовые чипсы. В среднем на литр сусла необходимо использовать примерно 5 грамм щепы. Этого количества будет достаточно для того, чтобы дистиллят быстрее созрел и приобрел аутентичный вкус и аромат. Время настаивания в среднем составляет от 1 до 3 месяцев. Сроки могут варьироваться в зависимости от температуры и влажности в помещении, качества сырья. При производстве пива и вина специалисты рекомендуют использовать чипсы средней и сильной прожарки. Главное – не передержать, иначе чрезмерное перенасыщение испортит вкус. При этом при изготовлении вина чипсы нуждается в предварительной подготовке и дезинфекции, поскольку существует риск заражения вина.

Где купить?

Без дубовых ноток многие напитки теряют свой аутентичный вкус и аромат. Помимо этого, древесина дуба насыщает вино, виски, пиво дубильными веществами, которые придают им необходимую крепость и цвет. Купить дубовые чипсы вискарные можно в нашем интернет-магазине. Оформить заказа можно по телефону или на сайте. Мы предлагаем только качественную продукцию по доступным ценам.