Инструкции по мойке и чистке бочек

1) Самое главное это чистить бочку сразу после ее опустошения.

Можно также чистить паром, но такой способ не подходит для новых бочек, так как пар высасывает танины из пор дерева. Чистка паром рекомендуется для бочек старше 3 лет.
Также важно выскабливать бочку после каждого использования или, по крайней мере, после каждого второго использования. 1-1.5 мм будет достаточно, но бочку нужно тщательно выскабливать изнутри особенно на концевых участках клепки (скос концов бочарной клепки).

2) После использования не нужно проводить никаких особых процедур, если на тот момент нет вина для заполнения. Очистите ее и оставьте в подвале (нормальные условия хранения, это температура в пределах от +10ºC до +18ºC, влажность не менее 60%). Пустую бочку полезно обрабатывать серой каждые три месяца (но не чаще) и перед повторным использованием наполните ее водой также, как перед первым использованием.