Венгерский дуб скальных и черешчатых пород

Бочки производства Trust Hungary изготовлены из тщательно отобранных дубовых бревен. Закупка бревен венгерского дуба осуществляется прямо в лесу на специальной площадке лесничества и все бревна проверяются опытнейшим сотрудником компании Trust Hungary господином Ласло Хайду, являющимся высококлассным специалистом по дереву и деревообработке и имеющем опыт работы в компании более 20 лет. Лесничества уже с 1992 года тесно сотрудничают с компанией и уже четко знают все требования к дубу, который идет именно на производство бочек. Бревна для клёпок используются только без-сучковые, т.е. нижняя часть ствола до первых веток. Для этого дуб должен иметь средний возраст не менее 100 лет.
Сегодня это общеизвестный факт, что венгерский дуб является одним из лучших в мире для бондарных изделий. Поэтому неслучайно Венгрия занимает третье место в мире по объему производства дубовых бочек из собственного дуба.
В целом венгерский дуб оказывает на вино более щадящее влияние, чем, например, американские аналоги и придает вину более мягкие танины, но отчетливый пряный вкус, сочетающий такие оттенки как ваниль, горький шоколад, табак и также легкий вкус жаренных семечек.

С точки зрения породы дуб используется как скальных (Quercus petraea) так и черешчатых пород (Quercus robur) медленного роста и плотной структуры. Теоретически можно было бы венгерский дуб отнести к Славонскому, но так как он растет на другой почве и соответственно вкусовые характеристики у него тоже другие мы предпочитаем рассматривать их отдельно. Венгерский черешчатый дуб имеет примерно такую же высокую прочность, как и скальный и, как показывает опыт, разницы в эксплуатации бочек из той или иной породы дуба нет. Черешчатый дуб содержит немного меньше танинов чем скальный. Однако клиент при заказе может оговорить из какой именно породы дуба он хочет иметь свои бочки, и мы это требование удовлетворим и даже разницы в конечной цене не будет.

Среди бочек из венгерского дуба наиболее премиальным является серия Престиж (PRESTIGE). Бочки этой серии изготовлены из дуба лесной селекции, закупленного из лучшего леса Венгрии, находящегося в западной части страны. Наименование этого леса держится в тайне, чтобы сохранить за собой данное преимущество перед конкурентами. Бочки этой серии пользуются широким спросом среди бургундских виноделов во Франции так как они очень хорошо подходят для таких сортов вина как Пино Нуар или Шардоне.

С точки зрения географии венгерский дуб происходит из двух основных регионов:

1) Земпленский дуб, растущий на невысоких горах Земплен на северо-востоке Венгрии возле всемирно-известного и закрытого винодельческого региона Токай. Горы Земплен являются подножьем северо-западной части Карпат. Дуб из этого региона обладает наибольшей плотностью среди венгерских дубов и являются неотъемлемым материалом для производства бочек, используемых для выдержки знаменитых Токайских (как сухих, так и сладких типа Асу) так и других венгерских вин. По вкусовым качествам Земпленский дуб придает вину более пряный вкус, а содержащиеся в нем танины и другие дубильные вещества по структуре своей являются более мягкими и шелковыми, чем те из французского дуба.
2) Вторая группа это дуб из гор Мечек из южной Венгрии. Они являются небольшим продолжением юго-восточной части Альп и представляют собой грань между Центрально-европейской и средиземноморской климатической зоной. Климат в данном регионе более теплый. Данный дуб практически наравне с Земпленским пользуется высоким спросом как венгерских, так и зарубежных виноделов. Дуб из данного региона имеет менее плотную структуру и обладает более сладкими, но чуть менее пряными вкусовыми оттенками чем Земпленский дуб. Данный вид дуба больше подходит для белых и красных вин с фруктовым акцентом.

Французский дуб скальных и черешчатых пород

Благодаря тому, что компания Trust Hungary входит в группу компаний французского производителя бочек Francois Freres и тесному сотрудничеству с данным известным французским производителем дубовых бочек у нас есть возможность прямой закупки бревен французского дуба, который перерабатывается уже на заводе Trust Hungary. То есть, у Trust Hungary есть огромный запас клёпок из французского дуба скальных и черешчатых пород, и компания готова удовлетворить любые потребности клиента, практически вне зависимости от запрашиваемого объема.

Самым ценным в мире дубом для изготовления бочек считается французский, где нередко встречаются дубовые деревья возрастом 150-230 лет. Французские виноделы четко знают какой именно дуб и из какого леса лучше всего подходит для их продукта. Например, к белым винам используется дуб в основном из регионов Мозель, Лимузин и Шер, а к красным предпочтение отдается дубу лесов Бургундии, Вогезе или Тронсье.

Бочки из французского дуба обладают неповторимыми вкусовыми качествами, характерными только этому региону. Если описать в общих чертах, то французский дуб придает сладко-пряный вкус и гладкие, но подчеркнутые танины. Кроме этого во вкусе вина после французского дуба могут ощущаться ванильные, шоколадные и табачные вкусы.

Американский белый дуб (Quercus alba)

Компания Trust Hungary традиционно занимает прочные позиции на американском рынке дубовых бочек и прочих дубовых изделий. Порядка 60-70% экспортных поставок дубовых бочек и других дубовых изделий для виноделия поставляется в США. Однако сотрудничество с США не ограничивается одними экспортными поставками на этот рынок бочек и прочих дубовых изделий, но и активно закупается оттуда «сырой» дуб для дальнейшей выдержки в течение 24-36 месяцев на собственной площадке в Венгрии и также изготовления из них высококачественных дубовых бочек значительная часть из которых в виде готовой продукции поставляется именно в США.

Американский белый дуб растет в основном ближе к Восточному побережью США начиная от границы с Канадой аж до штата Флорида. Используемый компанией Trust Hungary дуб закупается в основном из штата Миннесота. Американский белый дуб является, пожалуй, самым особенным дубом, так как кардинально отличается от своих европейских аналогов не только по вкусовым качествам, но и по структуре своей и также имеет много особенностей при работе с ним для изготовления бочки. Одной и таких особенностей с точки зрения изготовления бочек является невозможность их расколки из-за очень плотной структуры, поэтому американские клепки бывают только пиленные. Однако это не значит, что возможность утечки в бочках из американского пиленного дуба выше чем в тех, которые изготовлены из европейского колотого дуба. Это объясняется упомянутым выше фактом высокой плотности дерева и также наличием в американском дубе природных уплотняющих материалов. Однако американский белый дуб лучше «дышит» из-за более редкой волокнистой плотности и благодаря этому степень микро-оксидации вина выше чем в бочках из европейского дуба и, следовательно, продукт созревает в такой бочке быстрее и обретает более выраженные вкусовые свойства. Кроме этого продукт в американском дубе вбирает в себе больше танинов, поэтому вина и другие продукты брожения получатся более терпкими, чем те из европейских бочек. В добавок американский белый дуб придает продукту вкус похожий на кокосовое молоко и также оттенки ванили, корицы, гвоздики и даже зеленых трав.