Бочки для виски

Для изготовления бочек под виски можно использовать любую породу древесины. Очень часто бочки изготавливают из вишни, осины и даже кедра. Но, тем не менее, самым распространенным и лучшим материалом для ирландского напитка является американский дуб, так как качественные свойства дуба идеально подходят для долгой консервации виски.

Наиболее важным свойством белого дуба является отсутствие смолы. Ведь наличие смолистых веществ может испортить вкусовые качества напитка. К тому же, всем известно, что дуб считается одним из самых прочных деревьев. В особенности тогда, когда дерево высыхает.

Более того, в отличие от той же вишни, дуб не подвержен гниению. Также, не гниют и лиственничные деревья, но они очень смолянисты. Поэтому практически все качественные бочки для виски изготавливаются только из американского белого дуба.

Важно отметить, что некоторые органические вещества, содержащиеся в дубе, принимают непосредственное участие в формировании вкусовых свойств напитка. Такие как например:

• Гемицеллюлоза. Это вещество относится к сахарам. А поэтому, как и обычный сахар, подвержено разрушению при нагревании. Тем не менее, гемицеллюлоза является главным компонентом дуба, который придает окрас виски и привкус карамели;
• Лигнин. Не менее значимое вещество, которое при нагревании образует нотку ванили;
• Лактоны. Именно эти элементы белого дуба придают особый аромат американскому бурбону. В виски ж, они добавляют привкус древесины, в редких случаях - вкус кокоса.
• Целлюлоза. Не участвует в формировании нот виски. Тем не менее, это вещество придает прочность дубу, а соответственно и бочке.

Размеры бочек под виски

Для хранения виски в основном используют бочки трех размеров:

• 190 литровую бочку, известная также как Баррль;
• 245 литровую бочку, Хогсхид. Название которой дословно переводится, как «Голова кабана»;
• И самая большая, 500 литровая бочка, называемая Батс.

Важно знать, что чем больше размер бочки, тем длительнее процесс созревания виски. При этом, в бочках маленького размера процесс старения виски происходит намного быстрее. Поэтому, для производства бурбона используют бочки большого объема. А классическое виски, как правило, хранят в бочках на 190 литров.

Срок использования бочек

Использовать одну и ту же бочку для хранения виски, можно не более четырех раз. При этом срок хранения при каждой новой консервации увеличивают. Много раз бочку использовать нельзя, так как она со временем истощается. А именно, она не сможет принести для виски никакой пользы, а наоборот, даже может испортить напиток. Поэтому после четвертого раза консервации бочку необходимо обновить.

Обновление лучше производить заменой старой бочки, на новую. Но существует и другой способ. А именно, проводят снятие поверхности древесины во внутренней части бочки. После чего старую бочку обжигают и вымачивают спиртом. Правда, в бочке восстановленной посредством обжига, виски не будет обладать высоким качеством.

В среднем использование одной бочки для выдержки виски составляет около 8 лет.

Финишная отделка виски

Не так давно появился новый способ выдержки виски - с помощью финишной отделки. Суть процесса состоит в том, что созрелый напиток в основной бочке на не долгое время переливают в бочку, в котором до этого хранился другой напиток, к примеру вино. За счет использования такого способа, можно значительно расширить вкусовую гамму виски. Существуют даже несколько направлений отделки, например:

- Отделка винами;
- Либо отделка крепленными напитками