![Технология производства Технология производства](img/page-header/14052020_03.jpg)
Закупка дуба
![Технология производства](img/inb_02.jpg)
Процесс изготовления дубовых бочек начинается с закупки дуба от лесничества. Если говорить о бочках из венгерского дуба, то Бочки Trust Hungary изготавливаются из дуба, выросшего в различных лесах Венгрии. Для этого используются 2 породы дуба, а именно Quercus Petraea (Скальный дуб) и Quercus Robur (черешчатый дуб). Это те самые породы дуба, которые растут во Франции на 1400 км западнее от Венгрии.
Подбором и закупкой дуба для бочек занимается опытный сотрудник-лесник компании Trust Hungary господин Ласло Хайду. При выборе того или иного бревна сразу вбивается в них пластиковая бирка с кодом. Эту бирку удалить без ее поломки невозможно и именно это служит гарантией неподмены выбранных бревен другими неподходящими. Также эта цифра является своего рода номером паспорта дуба, который потом следует с древесиной по всему процессу выдержки и изготовления бочки. Цифра наносится и на готовую бочку.
Бревна закупаются только без-сучковые, т.е. нижняя часть ствола до первых веток. Средний возраст закупаемого дуба составляет примерно 100-120 лет.
Период вырубки проходит от октября до апреля. Вырубка полностью соответствует всем экологическим нормам Европы. Обновление лесов происходит с помощью вырубки ненужных деревьев и ростков, посевом семян или посадкой саженцев. Леса занимают порядка 20% от общей территории Венгрии и примерно четверть лесов занимает именно дуб. Благодаря ответственной вырубке и контролю над обновлением лесов все леса Венгрии поддерживаются на уровне без сокращения их доли.
Раскол дуба
![Технология производства](img/inb_0222.jpg)
Клёпки из венгерского и французского дуба для бочек Trust Hungary, изготавливаются исключительно способом раскола. Именно колотый дуб является одной из важнейших гарантий герметичности бочки и правильной микро-оксидации хранимого в ней продукта. Данные процесс начинается с резкой бревна на необходимую длину. Потом эти куски бревна раскалываются по длине с помощью клина на дальнейшие куски. Из расколотых кусков отпиливается неподходящая часть дерева и только после двойного, штучного контроля эти сырые клёпки отправляются на специальную площадку для сушки и выдержки под открытым небом. Этот древнейший способ до сих пор является единственно возможным для обеспечения герметичности бочек и целостности дуба
Выдержка дуба
Клёпки для выдержки штабелируются специальным образом, чтобы обеспечить между ними необходимый поток воздуха и дождевой воды. Дальше уже большую часть работы делает сама природа: солнце, ветер, дождь и снег. При долгих засухах штабели клёпок могут поливаться специальной подготовленной водой, чтобы на клёпки не передавался запах хлорки и прочих примесей, содержащихся в водопроводной воде. Вода постоянно проверяется в аффилированной лаборатории. Во время хранения клёпки перебираются вручную для обеспечения равномерной выдержки. Сушка клёпок также служит для вывода из них большей части танинов, других дубильных веществ и эфирных масел, которые могут исказить вкус продукта. Срок выдержки клёпок не менее 24 месяцев. Также можем предложить бочки из 36 месячных клёпок.
Изготовление бочки
![Технология производства](img/inb_03.jpg)
Высокое качество бочек можно гарантировать только за счет знания всех параметров дуба контроля каждого этапа производства. Основные этапы изготовления бочки:
- Преднагрев и стягивание. На данном этапе создается форма бочки. Клёпки нагреваются за счет огня на сухих дубовых дровах и поливаются специальной смягченной, очищенной и одновременно безхлорной водой. Во время этого клёпки стягиваются и формируется бочка.
- Обжарка. Длительность и интенсивность обжарки формирует основные ароматы и вкусы, которые бочка передает вину и другому продукту брожения. Единая система обжарки компании Trust Hungary регулирует температуру, длительность и тепловую нагрузку бочки. Все это вместе гарантирует глубокую и тщательную обжарку и, что не менее важно, постоянные качественные параметры каждой отдельной бочки.
- Финальная сборка. Конечную форму бочка получает с помощью различного современного оборудования и ручной работы. Последние шаги изготовления требуют именно много ручной работы. Качество проверяется с одной стороны за счет визуального контроля, а с другой каждая бочка тестируется под давлением воздуха и заливанием водой. Небольшой объем воды держится в бочке под давление до 1 бар.
Итак, бочка готова. Нужно только залить вином.