Закупка дуба

Технология производства

Процесс изготовления дубовых бочек начинается с закупки дуба от лесничества. Если говорить о бочках из венгерского дуба, то Бочки Trust Hungary изготавливаются из дуба, выросшего в различных лесах Венгрии. Для этого используются 2 породы дуба, а именно Quercus Petraea (Скальный дуб) и Quercus Robur (черешчатый дуб). Это те самые породы дуба, которые растут во Франции на 1400 км западнее от Венгрии.

Подбором и закупкой дуба для бочек занимается опытный сотрудник-лесник компании Trust Hungary господин Ласло Хайду. При выборе того или иного бревна сразу вбивается в них пластиковая бирка с кодом. Эту бирку удалить без ее поломки невозможно и именно это служит гарантией неподмены выбранных бревен другими неподходящими. Также эта цифра является своего рода номером паспорта дуба, который потом следует с древесиной по всему процессу выдержки и изготовления бочки. Цифра наносится и на готовую бочку.

Бревна закупаются только без-сучковые, т.е. нижняя часть ствола до первых веток. Средний возраст закупаемого дуба составляет примерно 100-120 лет.

Период вырубки проходит от октября до апреля. Вырубка полностью соответствует всем экологическим нормам Европы. Обновление лесов происходит с помощью вырубки ненужных деревьев и ростков, посевом семян или посадкой саженцев. Леса занимают порядка 20% от общей территории Венгрии и примерно четверть лесов занимает именно дуб. Благодаря ответственной вырубке и контролю над обновлением лесов все леса Венгрии поддерживаются на уровне без сокращения их доли.

Раскол дуба

Технология производства

Клёпки из венгерского и французского дуба для бочек Trust Hungary, изготавливаются исключительно способом раскола. Именно колотый дуб является одной из важнейших гарантий герметичности бочки и правильной микро-оксидации хранимого в ней продукта. Данные процесс начинается с резкой бревна на необходимую длину. Потом эти куски бревна раскалываются по длине с помощью клина на дальнейшие куски. Из расколотых кусков отпиливается неподходящая часть дерева и только после двойного, штучного контроля эти сырые клёпки отправляются на специальную площадку для сушки и выдержки под открытым небом. Этот древнейший способ до сих пор является единственно возможным для обеспечения герметичности бочек и целостности дуба

Выдержка дуба

Клёпки для выдержки штабелируются специальным образом, чтобы обеспечить между ними необходимый поток воздуха и дождевой воды. Дальше уже большую часть работы делает сама природа: солнце, ветер, дождь и снег. При долгих засухах штабели клёпок могут поливаться специальной подготовленной водой, чтобы на клёпки не передавался запах хлорки и прочих примесей, содержащихся в водопроводной воде. Вода постоянно проверяется в аффилированной лаборатории. Во время хранения клёпки перебираются вручную для обеспечения равномерной выдержки. Сушка клёпок также служит для вывода из них большей части танинов, других дубильных веществ и эфирных масел, которые могут исказить вкус продукта. Срок выдержки клёпок не менее 24 месяцев. Также можем предложить бочки из 36 месячных клёпок.

Изготовление бочки

Технология производства

Высокое качество бочек можно гарантировать только за счет знания всех параметров дуба контроля каждого этапа производства. Основные этапы изготовления бочки:
- Преднагрев и стягивание. На данном этапе создается форма бочки. Клёпки нагреваются за счет огня на сухих дубовых дровах и поливаются специальной смягченной, очищенной и одновременно безхлорной водой. Во время этого клёпки стягиваются и формируется бочка.
- Обжарка. Длительность и интенсивность обжарки формирует основные ароматы и вкусы, которые бочка передает вину и другому продукту брожения. Единая система обжарки компании Trust Hungary регулирует температуру, длительность и тепловую нагрузку бочки. Все это вместе гарантирует глубокую и тщательную обжарку и, что не менее важно, постоянные качественные параметры каждой отдельной бочки.
- Финальная сборка. Конечную форму бочка получает с помощью различного современного оборудования и ручной работы. Последние шаги изготовления требуют именно много ручной работы. Качество проверяется с одной стороны за счет визуального контроля, а с другой каждая бочка тестируется под давлением воздуха и заливанием водой. Небольшой объем воды держится в бочке под давление до 1 бар.

Итак, бочка готова. Нужно только залить вином.